Defesa Animal

Produção animal e impacto ambiental

 

 

 

 

 

 

Compilação:

Onca
abril/2013

 

 

 

- Mais de 60 bilhões de animais são mortos a cada ano em matadouros no mundo (isso sem contabilizar o abate doméstico, o abate clandestino e o de animais marinhos). (01)

 

- Mais de 6 bilhões de animais são mortos em matadouros no Brasil a cada ano. (02)

 

- Mais da metade da água potável do mundo é destinada à pecuária (produção de carne, leite, ovos, lã, couro, etc.). Enquanto isso, uma em cada cinco pessoas residentes em países em desenvolvimento —cerca de 1,1 bilhão de pessoas— não tem acesso a água potável. (03)

 

- A produção animal consome até 10 vezes mais água do que o usado pela agricultura. (04)

 

- Até 50% das terras do planeta são usadas ou foram degradadas pelo uso da criação de animais. Ao menos 30% da superfície terrestre do planeta é ocupada pela pecuária e até 70% da superfície agrícola pertence à criação de animais. (05)

 

- Cerca da metade da produção mundial de grãos é destinada à pecuária. A média de grãos destinados ao gado nos países da OCDE (Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico –que conta com países como Estados Unidos, Austrália, Alemanha, Itália, etc- é de 70% da produção. (06)

 

- Cerca de 80% da produção mundial de soja, 70% da produção mundial de milho e 70% da produção mundial de aveia são destinadas ao consumo animal. (07)

 

- Cerca de 70% da soja produzida no Brasil (incluindo a parte exportada) e 80% do milho cultivado no Brasil (incluindo o que é exportado) tem como destino servir de ração animal. Além disso, grande parcela de outros alimentos altamente nutritivos também são usados para alimentar o gado, como a aveia, o arroz e o trigo. (08)

 

- Mais de 80% do desmatamento da Amazônia brasileira deve-se à pecuária, ou seja, áreas desmatadas ocupadas por pastos para o gado. A área ocupada para plantio na Amazônia é de apenas 4%. (09)

 

- Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) divulgados em 2011, a população de gado bovino no Brasil é de 209,5 milhões de animais. Enquanto isso, o censo demográfico brasileiro de 2011 calcula 190,7 milhões de pessoas. (10)

 

- Cada boi mantido em pasto necessita de 1 a 14 alqueires de terra (cada alqueire equivale à 48.400 m2). (11)

 

- 20 vegetarianos podem ser alimentados com a quantidade de terra necessária para alimentar uma única pessoa consumindo uma dieta à base de carne. (12)

 

- No Brasil a área total ocupada pelas pastagens de gado ultrapassa a 200 milhões de hectares. Esta área é equivalente a 7 países europeus: Portugal, Espanha, França, Inglaterra, Alemanha, Suíça e Itália, ou a de 30 países de áreas menores, incluindo Portugal, Inglaterra, Dinamarca e Holanda. Somente a área ocupada pelo gado bovino na Amazônia corresponde à soma de seis estados brasileiros: Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Paraná, São Paulo, Rio de Janeiro e Espírito Santo. (13)

 

- Um boi bebe em média 70 litros de água em um só dia, podendo beber até 100 litros; uma vaca leiteira, bebe em média 110 litros e uma vaca leiteira em lactação bebe até 140 litros ao dia. (14)

 

- Apenas a quantidade de comida consumida pelo gado mundial atualmente alimentaria mais de 9 bilhões de pessoas. Sabendo-se que a população humana mundial é de 7 bilhões de pessoas, a quantidade de alimentos destinados ao gado hoje seria suficiente para alimentar toda a população humana do globo e ainda haveria sobra de alimento. Poderíamos nutrir hoje uma população só prevista para 2050. (15)

 

- Para que um boi seja abatido ou para que uma vaca passe a produzir um copo de leite é necessário alimentá-los por 2 a até 4 anos. (16)

 

- Os recursos usados para alimentar 2,5 bilhões de pessoas com produtos animais poderiam alimentar 20 bilhões de pessoas com uma alimentação vegetariana. Portanto, com uma alimentação vegetariana, alimentaríamos 3 vezes a população atual do planeta e ainda haveria sobra de alimentos. (17)

 

- Enquanto a produção de 1 kg de trigo exige 132 litros de água e a produção de 1 kg de arroz consome 2.500 litros de água, para a produção de 1 kg de carne são gastos em média 17.000 litros de água –Alguns cálculos ultrapassam este número. (18)

 

- Ao menos 51% (há cálculos que apontam mais) da produção de gases do efeito-estufa ocorrem devido à pecuária -maior que a produzida pelos automóveis, que é de 11%. (19)

 

- 75%-80% das doenças que afetam atualmente o ser humano são de origem animal. Entre elas estão a tuberculose, a AIDS e a gripe suína. De acordo com estudos as zoonoses são responsáveis por 2,5 bilhões de casos e 2,7 milhões de mortes por ano. (20)

 

- A produção animal é a principal causa de poluição de rios e lagos. Os dejetos suínos, por exemplo, tem um potencial poluidor 250 vezes maior que o esgoto doméstico. (21)

 

- Uma única vaca produz em média 25 kg de dejetos por dia. Portanto, 20 vacas produzem em apenas um único dia 500 kg de dejetos. Os dejetos que uma única vaca produz em um dia equivalem aos dejetos produzidos por até 200 pessoas. Grande parte desses excrementos é despejada em rios, junto com litros de urina e sangue dos animais. (22)

 

- 100% dos incêndios na floresta amazônica são intencionais e destinados à abrir pasto para o gado. (23)

 

- A fim de abrir pasto para os rebanhos criados, muitas espécies nativas foram extintas. Na América do Norte, por exemplo, o bisão quase foi extinto para dar lugar a rebanhos de gado domesticado trazido da Europa. E para evitar que os rebanhos criados sejam atacados por predadores, fazendeiros contratam caçadores profissionais para exterminar animais carnívoros nativos. Dessa forma, muitas espécies foram extintas e outras estão hoje à beira da extinção, como a onça-pintada, a onça-parda, o lobo, o coiote, o puma, etc. (24)

 

- Segundo dados oficiais do Ministério da Agricultura, até 40% do abate no Brasil é feito em frigoríficos ilegais. Há estudos que calculam 50%. (25)

 

- 80% do trabalho escravo no Brasil encontra-se na pecuária. (26)

 

 

 

 

Referências:

01.
- FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations); ‘Livestock’s Long Shadow’; 2006; <http://www.fao.org/docrep/010/a0701e/a0701e00.HTM>
02.
- IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística); ‘Produção Animal no 3º Trimestre de 2011′; <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/indicadores/agropecuaria/producaoagropecuaria/abate-leite-couro-ovos_201103comentarios.pdf>
03.
- FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations); ‘Livestock’s Long Shadow’;2006; <http://www.fao.org/docrep/010/a0701e/a0701e00.HTM>
- UNDP – United Nations Development Programme; ‘El Agua, Un Derecho en un Mundo Desigual’; 2007; <http://hdr.undp.org/en/media/water_rights_and_wrongs_espanol.pdf>
04.
- Exame; ‘Falta de Água Pode Tornar o Mundo Vegetariano’; 27/08/2012; <http://exame.abril.com.br/meio-ambiente-e-energia/noticias/falta-de-agua-pode-tornar-o-mundo-vegetariano>
05.
- ‘Dicionário Ilustrado de Ecologia’; Editora Azul; n/d; 176 p.
- ‘A Fome na Atualidade’; Maria Elisa M. Helene, Beatriz Marcondes e Edelci Nunes; Editora Scipione; 1994
- FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations); ‘Livestock’s Long Shadow’;2006; p. 21; <http://www.fao.org/docrep/010/a0701e/a0701e00.HTM>
06.
- Fórum Eco-Gaia; ‘Produção de Alimentos, Degradação Ambiental e Fome’; 15/08/2006; <http://www.eco-gaia.net/forum-pt/index.php?topic=73.0>
- Stockholm International Water Institute (SIWI); ‘Saving Water: From Field to Fork’; 2008; <http://www.siwi.org/documents/Resources/Policy_Briefs/PB_From_Filed_to_Fork_2008.pdf>
07.
- The Guardian; ‘Ignore the Anti-soya Scaremongers’; 01/07/2010; <http://www.guardian.co.uk/commentisfree/2010/jul/01/anti-soya-brigade-ignore-scaremongering>
- Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária); ‘Cultivo do Milho’; 09/2011; <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Milho/CultivodoMilho_7ed/economia.htm>
- Embrapa Trigo – Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária; ‘A Aveia no Mundo’; 08/2012; <http://www.cnpt.embrapa.br/biblio/do/p_do136_2.htm>
08.
- Aprosoja; ‘Os Usos da Soja’; <http://www.aprosoja.com.br/sobre-a-soja/Paginas/Os-usos-da-Soja.aspx>
- Embrapa (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária); ‘Cultivo do Milho’; 09/2011; <http://sistemasdeproducao.cnptia.embrapa.br/FontesHTML/Milho/CultivodoMilho_7ed/economia.htm>
09.
- IMAZON – Instituto do Homem e Meio Ambiente na Amazônia; ‘A Pecuária e o Desmatamento na Amazônia em Relação às Mudanças Climáticas.’; 2008; <http://www.imazon.org.br/novo2008/arquivosdb/120849pecuaria_mudancas_climaticas.pdf>
- Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (INPE) / EMBRAPA (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária); ‘Levantamento de Informações de Uso e Cobertura da Terra na Amazônia’; 09/2011; http://www.inpe.br/cra/projetos_pesquisas/sumario_executivo_terraclass_2008.pdf>
10.
- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE); ‘Produção da Pecuária Municipal 2010: Rebanho Bovino Nacional Cresce 2,1% e Chega a 209,5 Milhões de Cabeças’; 26/10/2011; <http://www.ibge.gov.br/home/presidencia/noticias/noticia_visualiza.php?id_noticia=2002&id_pagina=1>
- Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE); ‘Censo Demográfico 2010′; 2011; <http://www.ibge.gov.br/home/estatistica/populacao/censo2010/default_sinopse.shtm>
11.
- ‘Caminhos do Boi – Pecuária Bovina no Brasil’; Cândida V. Gancho e Vera V. de Toledo; Editora Moderna; 10ª edição; 1997.
12.
- ‘The World Food Crisis’; 1h13min.; Tony Gil; 2009.
13.
- Globo Rural; Rede Globo; 14/08/2011
- Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa); ‘Pastagens Produtivas: Lucro Para o Produtor e Para o Meio Ambiente’; s/d; <http://www.cnpab.embrapa.br/publicacoes/artigos/artigo_pastagens_produtivas.html>.
- G1; ‘Integração Entre Lavoura e Pecuária Recupera Áreas e Reduz Custos’; 14/08/2011; <http://g1.globo.com/economia/agronegocios/noticia/2011/08/integracao-entre-lavoura-e-pecuaria-recupera-areas-e-reduz-custos.html>.
- Instituto Humanitas Unisinos (IHU); ‘Desmatamento é Consequência. Pecuária Bovina é Causa’; 18/10/2009; <http://projeto.unisinos.br/ihu/index.php?option=com_entrevistas&Itemid=29&task=entrevista&id=26671>.
14.
- Agronline; ‘Água na Alimentação Animal’; 07/12/2005; <http://www.agronline.com.br/artigos/artigo.php?id=301>
15.
- ‘Dicionário Ilustrado de Ecologia’; Editora Azul; n/d; 176 p.
16.
- ‘Programa de Saúde’; Carlos R. Vilela, Luiz Antonio L. de Novais e Vera Lúcia D. de Novais; Editora Atual; 1991.
17.
- Época; ‘Paul Roberts – “Em 2050, seremos todos vegetarianos”‘; 12/06/2008; <http://revistaepoca.globo.com/Revista/Epoca/0,,EMI5786-15295,00-EM+SEREMOS+TODOS+VEGETARIANOS.html>
18.
- Planeta Sustentável; “Você sabe quanto vale a água que consome?”; 18/03/2011; <http://planetasustentavel.abril.com.br/noticia/desenvolvimento/voce-sabe-quanto-vale-agua-consome-622405.shtml>
- Revista do Instituto Humanitas Unisinos; ‘O Impacto Ambiental do Consumo de Carne’; 05/11/2007; <http://www.ihu.unisinos.br/entrevistas/10451-o-impacto-ambiental-do-consumo-de-carne-entrevista-especial-com-sergio-greif-e-depoimento-de-sonia-montano>
19.
- Worldwatch Institute; ‘Livestock and Climate Change’; 2009; <http://www.worldwatch.org/files/pdf/Livestock%20and%20Climate%20Change.pdf>
- Folha Online; ‘Carnes e Laticínios Causam 51% do Gás-estufa Global, Diz Estudo’; 18/12/2009; <http://www1.folha.uol.com.br/folha/ambiente/ult10007u668077.shtml>
20.
- World Organisation for Animal Health (OIE); ‘Global Cooperation in Countering Emerging Animal and Zoonotic Diseases’; 27/06/2011; <http://www.oie.int/fileadmin/Home/eng/Our_scientific_expertise/docs/pdf/Globalcooperation_oie1.pdf>
- OPS (Organización Panamericana de la Salud); ‘OPS Propicia Encuentros’; n/d; <http://www.ops.org.sv/content/view/120/2/>
- Terra; ‘Crise Ameaça Luta Contra Doenças de Origem Animal’; 07/01/2009; <http://noticias.terra.com.br/ciencia/interna/0,,OI3432798-EI298,00-Crise+ameaca+luta+contra+doencas+de+origem+animal.html>

- Estadão; ‘Doenças de Origem Animal Matam Mais de 2,5 Milhões de Pessoas Por Ano’; 05/06/2012; <http://www.estadao.com.br/noticias/vidae,doencas-de-origem-animal-matam-mais-de-25-milhoes-de-pessoas-por-ano,896197,0.htm>
21.

- Natural Rural; ‘Administração de Dejetos em uma Granja de Suínos’; n/d;
<http://www.naturalrural.com.br/produtos/produtos_especificos.asp?CodProduto=662&caption=Natural%20Rural%20-%20Administra%C3%A7%C3%A3o%20de%20dejetos%20em%20uma%20granja%20de%20su%C3%ADnos>
22.
- Globo Rural; Rede Globo; 25/10/2009
23.
- Profissão Repórter; Rede Globo; 16/09/2008.
24.
- Super Interessante; ‘Deveríamos Parar de Comer Carne?’; Editora Abril; 04/2002.
- Globo Repórter; Rede Globo; 25/06/2010.
- Rota Brasil Oeste; ‘Especialistas Querem Evitar a Morte de Onças por Proprietários Rurais no Nordeste’; 31/10/2002; <http://www.brasiloeste.com.br/noticia/247/>
- Pantanal News; ‘Ataques de Onças-pintadas São Casos Isolados’; 06/08/2008; <http://www.pantanalnews.com.br/contents.php?CID=882>
25.
- Fator Brasil; ‘Exportação de Carne Rende Mais de US$ 500 Milhões em Setembro’; 03/10/2008; <http://www.revistafatorbrasil.com.br/ver_noticia.php?not=54848>
- ‘Abates clandestinos de bovinos: uma análise das características do ambiente institucional’; Ferenc Istvan Bánkuti e Paulo Furquim de Azevedo; Pensa Centro de Conhecimento em Agronegócios / FIA Fundação Instituto de Administração; 10/2011; <http://pensa.org.br/wp-content/uploads/2011/10/Abates_clandestinos_de_bovinos_uma_analise_do_ambiente_institucional_2001.pdf>
26.
- Estadão; ‘Brasil tem 25 mil trabalhadores escravos, diz relatório’; 20/09/2006; <http://www.estadao.com.br/arquivo/nacional/2006/not20060920p58934.htm>
- OIT – Organização Internacional do Trabalho; ‘Sumário Relatório Global 2005 – Uma Aliança Global Contra o Trabalho Forçado’; <http://www.oit.org.br/sites/all/forced_labour/oit/relatorio/sumario.pdf>
- Procuradoria Federal dos Direitos do Cidadão (PFDC); ‘Plano Nacional para Erradicar a Escravidão Tem 66 Metas’; 26/01/2009; <http://pfdc.pgr.mpf.gov.br/clipping/janeiro-2009/plano-nacional-para-erradicar-a-escravidao-tem-66-metas/>

 

 
Onca
2013

© Onca

 

 

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Assista ao documentário “Meat The Truth”

 

 

Realização: Nicolaas G. Pierson Foundation
Produtores: Claudine Everaert e Gertjan Zwanikken
Apresentação: Marianne Thieme
Data: dezembro de 2007
<http://www.meatthetruth.nl>

 

 

 

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